Técnicas de fresado con fresa única y múltiple para la colocación de implantes dentales según el tipo de hueso: revisión sistemática de la literatura. (2018)
Introducción: La colocación de un implante dental es una intervención quirúrgica que requiere de un protocolo para realizar un fresado óseo con la intención de crear un alvéolo quirúrgico en el cual será colocado el implante, posteriormente a la técnica quirúrgica elegida. Debido a que no existe un protocolo de fresado universal, es importante recopilar en este trabajo información acerca del fresado con fresa única y múltiples para la colocación de implantes dentales, realizando una revisión sistemática de la literatura que proporcione evidencia científica suficiente para posteriormente realizar un protocolo clínico adecuado para el fresado óseo, con fines para la colocación de implantes dentales, el cual estará disponible en las clínicas odontológicas de la Universidad Santo Tomás Seccional Bucaramanga, contribuyendo a la buena práctica clínica en implantología. Objetivo: Evaluar las técnicas de fresado con fresa única y múltiples para la colocación de implantes dentales según el tipo de hueso. Materiales y métodos: Se realizó una revisión sistemática de la literatura siguiendo las recomendaciones del Manual de Revisores Cochrane versión 4.1.6, la búsqueda de estudios existentes entre los años 2000 a 2018 se efectuó en las bases de datos PubMed, Scopus, Science Direct, EBSCO y Embase, usando la ecuación de búsqueda: "Dental Implants" AND ("Surgical Procedures, Operative" OR "drill technique" OR "surgical technique" OR "implant site preparation" OR "bone drilling" OR "drill" OR "drilling" OR "single bur" OR "multiple drilling") AND ("Bone Density" OR "bone type"). Resultados: Con el procedimiento de búsqueda en las diferentes bases de datos se obtuvieron 3.738 estudios que cumplieron con la evaluación de los criterios de la metodología de revisores Cochrane versión 4.1.6. En todos los estudios incluidos se comparan dos técnicas quirúrgicas de fresado óseo para la colocación de implantes dentales, una con fresado usando una sola fresa y otra con fresas múltiples. Un estudio comparativo evaluó la relación de ambas técnicas con el torque de inserción dependiendo de la densidad ósea, en los estudios restantes se evaluaron aspectos relacionados a la osteotomía por fresado con ambas técnicas con el torque de inserción de los implantes, la estabilidad primaria, el contacto hueso-implante, la cicatrización y cambios térmicos. Conclusiones: Se cuenta con poca evidencia científica documentada para evidenciar qué técnica es mejor, si la de fresado con una única fresa o múltiples fresas, es necesario contar con estudios para reunir los aspectos de importancia a la hora de elegir una técnica quirúrgica adecuada para el fresado óseo en la colocación de implantes dentales. Se necesitan estudios clínicos aleatorizados diseñados en humanos para comprender la influencia del fresado óseo con fresa única y fresas múltiples con respecto al tipo de hueso a fresar. En este momento, tenemos disponible los protocolos de fresado existentes según las casas comerciales fabricantes de implantes dentales.