Informe final de práctica empresarial en Bancolombia S.A. (2017)
Esta práctica empresarial en el área de comercio Internacional y moneda extranjera en el grupo Bancolombia S.A., se inicia con la asesoría en normatividad cambiaria y la canalización de las divisas según cada uno de los escenarios relacionados con el intercambio de estas entre Colombia y el mundo. Esta asesoría se brinda a los diferentes clientes tanto internos como externos, abarca desde los colaboradores de todas las oficinas y sucursales del grupo Bancolombia, y los diferentes segmentos como el empresarial, pyme, emprendedor y personal. Al mismo tiempo orientar a los clientes desde cómo puede recibir una remesa familiar desde cualquier país del mundo, realizar el pago de estudios en el exterior, pagar a los proveedores por conceptos de importación, la monetización de recursos recibidos por exportación, la correcta canalización de los recursos por inversiones ya sea extranjera en Colombia o colombiana en el exterior, reportes de endeudamiento externo, avales y garantías y todo lo relacionado con la normatividad cambiaria. Así mismo brindarle acompañamiento entre sus reportes legales en cada uno de los casos según su plan de financiación u otras alternativas como aperturas de cartas de crédito, garantías Stand By, cobranzas de importación y exportación, emisión de cheques en moneda extranjera y asesoría de los servicios del comercio internacional de acuerdo con las necesidades financieras del cliente según su naturaleza empresarial o personal. Todo esto con la intención de disminuir la complejidad entre las operaciones internacionales y romper los paradigmas que la sociedad tiene sobre cualquier tipo de relación comercial o cultural con otros países. Simplificando trámites, diligencias, disminuyendo los tiempos ofreciendo un proceso impecable, ágil y sencillo. Respaldando al cliente con el cumplimiento de la norma cambiaría establecida por el banco de la república implícita en la DCIN 83.