Plan de mejora en la prestación de servicios de salud materno-perinatal en Ips grupo ava: valoración de la calidad y humanización, según ruta integral de atención – ria (2024)
Este estudio se enfoca en evaluar los atributos de calidad en la atención integral a mujeres gestantes en una IPS privada de primer nivel en Boyacá, utilizando la Guía operativa del Ministerio de Salud y Protección Social del 2015, en respuesta a la Ley 1751 de 2015 y la Política Integral en Salud (PAIS). Se busca establecer un plan de mejora a partir del análisis de procesos y actividades en atención materno-perinatal. Se encontró que la IPS cumple con el 65% de los procesos de calidad y humanización y un no Cumplimiento del 35% de los atributos, debido a falta de documentación actualizada, bases de datos incompletas y carencia de programas de control de riesgo y claridad en procesos de priorización. Se propone un plan de mejora con acciones específicas como tener una base de datos completa, usar tecnología digital para comunicación y citas, revisar protocolos, desarrollar herramientas de auditoría, y documentar programas de control de riesgo y humanización. Los actores involucrados en la implementación incluyen líderes de call center, calidad, gestión de riesgo, coordinador de servicio y directores médico y comercial