Parámetros jurisprudenciales para promover el cumplimiento del principio de igualdad de armas en el sistema penal acusatorio (2024)
El principio de igualdad de armas que se encuentra consagrado en el artículo 8 de la convención americana sobre derechos humanos, es fundamental para garantizar un juicio justo al asegurar que todas las partes en un proceso judicial tengan las mismas oportunidades para presentar su caso y acceder a su derecho de defensa, ahora bien, en el contexto colombiano la Corte Constitucional Colombiana ha enfatizado la importancia de este principio, señalando que su aplicación no se limita al acceso igualitario a la información sino también abarca la disponibilidad de todos los recursos necesarios para una defensa efectiva. Esta investigación se centra en el análisis de la aplicación del principio de igualdad de armas en el sistema penal colombiano, particularmente en el marco de aplicación de la Ley 906 de 2004 que desarrolla el Código de Procedimiento Penal Colombiano, mediante un estudio sobre las sentencias judiciales que ha emitido la Corte Constitucional entre los años 2004 y 2023, por el que se busca identificar los parámetros jurisprudenciales que han guiado la protección o rechazo de este derecho. Los resultados de esta investigación son relevantes para el fortalecimiento del estado social de derecho en Colombia, ya que proporcionan una visión detallada respecto a cómo este principio ha sido interpretado y aplicado, además ofrece herramientas jurídicas que pueden guiar a los operadores jurídicos en la identificación de posibles vulneraciones a este principio en futuros procesos judiciales.