Lineamientos para la propuesta de preservación de la iglesia de nuestra señora de Chiquinquirá y san Laureano del real de minas de Bucaramanga (2014)
El proyecto cuyo fin es realizar los lineamientos para la propuesta académica de preservación de la Iglesia de Nuestra Señora de Chiquinquirá y San Laureano del Real de Minas de Bucaramanga. Comienza por un estudio de la edificación desde su construcción, los cambios que ha tenido hasta la actualidad, teniendo en cuenta las técnicas con las que fue construida para poder entender la edificación con sus componentes arquitectónicos que se ven reflejados en los respectivos esquemas arquitectónicos y reportes fotográficos del edificio en la actualidad. Obteniendo así un acercamiento completo de la edificación. Consultando referentes sobre el manejo en tema de salvaguarda sobre edificios de valor patrimonial, se da inicio a la identificación de patologías que denota el edificio para su posterior diagnóstico y así llegar a determinar las intervenciones requeridas, precisando las acciones de protección de carácter preventivo y/o correctivo que sean necesarias para su preservación y establecer las condiciones físicas, de mantenimiento y de conservación. Tras este proceso, se consigue la finalidad de la propuesta dentro del preconcepto de permitir la salvaguarda de este bien que representa un valioso testimonio de la memoria e historia de nuestra sociedad bumanguesa.