Retención en la Fuente Sobre Ingresos Laborales (2024)
La retención en la fuente sobre ingresos laborales es el recaudo anticipado del impuesto de renta, es decir, es un porcentaje que se retiene de los ingresos y pagos laborales que perciba todo empleado que esté vinculado bajo una relación laboral, legal o reglamentaria. Este proceso se puede llevar a cabo bajo dos procedimientos. El empleador tiene la obligación de aplicar la retención en la fuente, si los ingresos o salarios percibidos por el trabajador cumplen con la base para aplicarla. Lo anteriormente mencionado se encuentra contemplado en el artículo 383 del Estatuto Tributario. El desconocimiento de las normas no exime de infracciones a las empresas o contratantes, pues éstas, ya sean públicas o privadas, deben contar con personal capacitado en esta materia. La empresa o el trabajador deben conocer qué método se adecúa más a sus necesidades (El congreso de Colombia, 2022). El empleador debe cumplir con la obligación de pagar dicha retención y expedir el certificado de ingresos y retenciones al trabajador. El ministerio de hacienda, es el ente encargado de expedir el Decreto reglamentario todos los años, donde se promulga los plazos para cumplir con dichas obligaciones tributarias (Colombia, 2023).