Análisis Bibliométrico enfocado en el aporte de los sistemas de producción agrícola acuapónico hidropónico en el desarrollo rural sostenible. (2023)
Los sistemas de producción agrícolas son indispensables para garantizar la disposición de alimentos para la humanidad en términos de oferta y demanda. Mientras que la población mundial crece de manera exponencial, especialmente en algunos continentes o regiones, con una incidencia mayor en las ciudades en contraste a los entornos rurales, presentándose condiciones de vulnerabilidad social por la situación de disponibilidad alimentaria. De hecho el sector agropecuario que es uno de los grandes generadores alimentos, ocupa grandes extensiones de suelo, y en la mayoría de los casos no se logra satisfacer las necesidades locales de la población, por diferentes afectaciones tales como: suelos en condiciones poco óptimas para el cultivo, practicas nativas de agricultura poco eficiente, el campo se está dispersando ya que la población se está concentrando en las zonas urbanas dejando a un lado la mano de obra disponible y calificada, entre otros. Durante el último siglo, la humanidad ha buscado generar nuevas alternativas que permitan reducir los estándares de pobreza en gran parte de la población, con acciones para que todas las personas cuenten con todas las necesidades básicas para vivir una vida digna, en términos de bienestar y acceso de alimentos, con el fin de reducir el hambre y desnutrición en el mundo. Algunas alternativas que se destacan en la producción de alimentos por su eficiencia son los sistemas de cultivo hidropónicos, que permite usar el recurso hídrico con disoluciones minerales, empleando la recirculación del agua para la producción de diferentes especies vegetales, como también el medio acuapónico, que permite cultivar plantas y especies animales, mediante un sistema de combinación hidrópica. En este orden de ideas, el presente documento tiene como objetivo desarrollar un estudio bibliométrico sobre los sistemas acuapónicos e hidropónicos en la implementación de granjas verticales para el fortalecimiento de la producción alimentaria en pro de la sostenibilidad ambiental, que con el apoyo de la base de datos Scopus se realizó una revisión de literatura, la cual posibilita el conocimiento y análisis de artículos científicos como aportes conceptuales y metodológico para abordar con mayor claridad la realidad y oportunidad en la ruralidad en cuanto a la producción de alimentos por medio de cultivos de granjas verticales con enfoque de sostenibilidad ambiental.