Evaluación de Parámetros Fisicoquímicos en Agua Lluvia de Escorrentía en Tres Puntos con Tipos de Suelo Industrial, Residencial y Vehicular en Bogotá con Proyección a Sistemas Urbanos de Drenaje Sostenible (2017)
Las aguas lluvias presentan cargas de contaminantes, las cuales se encuentran influencias por el uso del suelo, por lo tanto se desarrolló la presente investigación. Para ello se seleccionaron tres puntos con diferentes usos de suelo en la ciudad de Bogotá: residencial, industrial y tráfico vehicular. Las muestras en cada punto se tomaban cada semana con el fin de que se presentara una acumulación de contaminantes, estas muestras se llevaron al laboratorio donde se midieron parámetros fisicoquímicos y los resultados se analizaron estadísticamente para encontrar la relación entre las variables a partir de un análisis de varianza, comparaciones múltiples y análisis de componentes principales. Finalmente se analizaron los diferentes sistemas urbanos de drenaje sostenible, donde se identificaron sus características principales y se evaluó a qué tipo de suelo se podía implementar de tal manera que se ajustara a las necesidades de cada punto, además se desarrolló el diseño de uno de estos sistemas para los tres puntos. Esta investigación logró demostrar la influencia que tiene el uso del suelo y las actividades allí desarrolladas, donde se presentaron algunas similitudes entre usos del suelo y algunas diferencias más marcadas.