Metodología para el seguimiento, control y supervisión mediante el uso de dron para la construcción de la placa huella en concreto de la vía terciaria Las Minas - La Laguna en el tramo comprendido entre el K0+000 al K0+123 del Municipio de Mutiscua, Norte de Santander (2023)
El presente trabajo contiene el desarrollo de una alternativa para el seguimiento, control y supervisión de la construcción de una placa huella en concreto mediante el uso de vehículo no tripulado, con el propósito de comparar el desempeño, costo y precisión en relación con la interventoría tradicional. Para la ejecución de este alcance se utilizó un Dron Mavic 2 Pro, varios softwares para el procesamiento digital de imágenes como fue Agisoft Metashape, ArcGIS Pro y AutoCAD e información del proceso constructivo de la placa huella en concreto de la vía terciaria Las Minas - La Laguna en el tramo comprendido entre el K0+000 al K0+123 del Municipio de Mutiscua. El proyecto ejecutado es de un enfoque tipo aplicado e investigativo, toda vez por los datos extraídos han sido cuantitativo y comparados con nuevas metodologías innovadoras de control de cantidades de obra. Por tanto, el método propuesto género como resultado, que la realización de actividades de interventoría por medio del uso del dron podría tener una buena relación costo-beneficio, ya que existe una reducción de 16% de los costos en comparación de una interventoría tradicional.