Residuos minerales, industriales y de siderurgia, y su implementación en la elaboración de materiales de construcción en el departamento de Boyacá desde experiencias a nivel nacional e internacional (2021)
Temas relacionados con la construcción sostenible toman un alto grado de importancia, desarrollando metodologías para el aprovechamiento de residuos en la elaboración de materiales de construcción, siendo uno de los sectores que presenta niveles de crecimiento representativo por el aumento poblacional y las necesidades de infraestructura claramente identificables. El presente proyecto responde a la pregunta: ¿Cuáles residuos minerales, industriales y de siderurgia se pueden aprovechar para elaborar materiales de construcción en el departamento de Boyacá a partir del análisis de experiencias a nivel nacional e internacional?; además, aplica una metodología cualitativa de indagación documental de cobertura nacional e internacional, concretamente la aportada por centros académicos a nivel profesional, de maestría, doctorado e investigación, relacionados con el uso de residuos minerales, industriales y de siderurgia que podrían aprovecharse en la elaboración de materiales de construcción en el departamento de Boyacá, como objetivo principal planteado. Desde el punto de vista del análisis y discusión del tema central del proyecto, se pudo establecer desde las experiencias nacionales e internacionales, que, los residuos minerales como los estériles de carbón y la ceniza volante, presentan grandes oportunidades para aumentar la consistencia y la resistencia en materiales de construcción como los de pavimentación y cemento; con relación a los residuos de minería industrial, el fosfoyeso es un residuo que favorece la dureza y calidad del cemento modificado; y en el caso de los residuos de siderurgia, se pudo establecer que ofrecen propiedades que favorecen la resistencia de hormigones. De lo anterior, se establece como principal resultado que los residuos de minería, industria y siderurgia, presentan características muy favorables para la fabricación de materiales de construcción.