La construcción del enemigo inmigrante. análisis de la red social Twitter en la reproducción de discursos xenófobos hacia la población migrante venezolana en Bogotá (2020-2021). (2022)
En el año 2018 llega a la presidencia de Colombia el abogado Iván Duque Márquez vinculado al partido político Centro Democrático, entre los desafíos que debía responsabilizarse en su administración se localiza el aumento en el flujo migratorio generado por la hiperinflación económica, crisis social y política que vivía Venezuela el cual se iba agudizando con el pasar de los años, de este modo se evidenció la falta de garantías y políticas públicas que atendieran de forma adecuada a la población venezolana que para el año 2019, según cifras de Migración Colombia más de un millón 488 mil venezolanos habían decidido emigrar a Colombia, de los cuales 750.918 se encontraban de forma regular y 737.455 no contaban con los permisos correspondientes. De esta cifra, el 24.03% es decir más de 357.667 personas provenientes de Venezuela habitaban en Bogotá, seguido de Norte de Santander con el 10.87% y Antioquia con 139.871 venezolanos lo que equivale al 9.40% del total. Cabe resaltar que el Departamento Administrativo Nacional de Estadísticas (DANE) de Colombia, confirma que dentro del territorio nacional se encuentran cerca de 2.2 millones de migrantes venezolanos para el año 2022. Para el año 2020, Colombia presentaba un porcentaje de 18.1% (DANE, 2020) de personas en condición de pobreza multidimensional, particularmente Bogotá presentó un incremento de 0,4 puntos porcentuales donde adicional a esto, la capital de Colombia presentó que el 20,2% (DANE, 2020) de los hogares capitalinos disminuyó el gasto en los alimentos y el 24,0% tuvo que endeudarse para solventar las necesidades causadas por la pandemia del Covid-19. Adicional a esto, respecto a la población migrante seis de cada diez personas se encontraban en situación de inseguridad alimentaria. De este modo, a partir de la llegada de migrantes venezolanos se busca analizar el contenido en la información publicada en la red social de microblogging Twitter por parte de figuras políticas mediante una búsqueda avanzada durante un período de 2020 a 2021 en la ciudad de Bogotá, en términos de la reproducción de discursos xenófobos que alimentan la reproducción de la disyuntiva de amigo - enemigo de Carl Schmitt con el fin de exponer los estigmas y limitaciones que debe enfrentar la población migrante venezolana en un país con crisis social, cultural, política y económica como Colombia.