Análisis de las líneas jurisprudenciales que involucran la protección del derecho a la salud en las decisiones de los funcionarios judiciales. La excepción de inconstitucionalidad; Analysis of Case Law Involving Lines Protecting the Right to Health. (2012)
ResumenEn el presente texto se efectúa un análisis del contenido argumentativo de los fallos constitucionales queinvolucran la inaplicación de normas del sistema de salud, en aras de privilegiar la protección del derechofundamental a la salud. El resultado en la labor de rastreo de las sentencias se caracterizó por la ausenciade un constructo hermenéutico por parte del juez en el momento de adoptar sus decisiones, si se tieneen cuenta que la misma ley le permite al funcionario realizar una interpretación y construcción jurídicade sus sentencias a través del control constitucional difuso.Palabras clave: hermenéutica jurídica, excepción de inconstitucionalidad, control difuso, derecho a la salud.AbstractIn this article there is an analysis of the argumentative content of constitutional rulings involving the nonapplicationof the health system rules, in order to prioritize the protection of the fundamental right tohealth. The result in the work of tracing the statements was characterized by the absence of a hermeneuticconstruct by the judge at the time of its decision, taking into account that the same law allows the officerto perform a legal interpretation and construction in its judgments through diffuse constitutional control.Keywords: legal interpretation, unconstitutionality exception, vague control, the right to health.Resumo:Neste artigo há uma análise do conteúdo argumentativo das decisões constitucionais envolvendo a não-aplicação de regras do sistema de saúde, a fim de priorizar a proteção do direito fundamental à saúde.O resultado do trabalho de traçar as declarações são caracterizadas pela ausência de uma construçãohermenêutica pelo juiz no momento da sua decisão, tendo em conta que a mesma lei permite que o oficialpara realizar uma interpretação jurídica e da construção, nos seus acórdãos por meio difusa controleconstitucional.Palavras-chave: legal interpretação, exceção inconstitucionalidade, controle de vagas, o direito à saúde.