La identidad social urbana como criterio de análisis de las transformaciones físicas del parque Marceliano Vélez Barreneche de Envigado (2022)
Teniendo en cuenta los cambios físicos que se han generado de forma masiva en los parques fundacionales de Antioquia, es pertinente preguntarse: ¿qué ha pasado con la identidad social urbana? de acuerdo con los teóricos que se citan en esta investigación, el espacio urbano es producto social determinado por la interacción simbólica y con significados elaborados en comunidad; es en esta medida que los arquitectos deben reconocer los significados como parte importante de la planeación de proyectos para favorecer la apropiación de las comunidades a determinados entornos urbanos. Dicho esto, se aborda el parque Marceliano Vélez Barreneche del municipio de Envigado como caso de estudio, en donde se pretende realizar una lectura de las transformaciones físicas a las cuales ha sido sometido a través de la historia, por medio del concepto de Identidad social urbana, con el fin reconocer los rasgos identitarios que han conformado su estructura urbana en la línea temporal. Por otra parte, se busca determinar el impacto que tuvo en la comunidad la última transformación físico – espacial. En el desarrollo de la investigación, se realiza una revisión sistemática del archivo y se aplican herramientas de tipo cualitativo y cuantitativo como un medio de obtención de información, todos los datos encontrados son analizados a través de los criterios de lectura del espacio urbano – arquitectónico desde el enfoque de la identidad social urbana.