Diseño de un edificio de uso mixto con énfasis en domótica en el barrio La Libertad de Barrancabermeja (2023)
Este trabajo surge cuando se encuentra la oportunidad de mejora en la ciudad de Barrancabermeja, considerándola como un nicho potencial para el desarrollo de nuevas formas de diseñar y construir arquitectura, mediante la implementación de tecnologías innovadoras enfocadas en el ahorro energético de la edificación que aprovechen los diferentes factores ambientales del entorno, y por otra parte, la domótica aplicada a la automatización de sistemas de confort ambiental, seguridad y operatividad de la vivienda, con el fin de optimizar las actividades desarrolladas en su interior. Del mismo modo, buscando estimular el comercio y el desarrollo vertical de las edificaciones para un mejor aprovechamiento del suelo, se plantea una edificación de uso mixto que contemple los sistemas tecnológicos innovadores mencionados anteriormente, con el objetivo general de generar un referente para el desarrollo de futuros proyectos, que contribuyan al desarrollo de nueva infraestructura y al progreso tecnológico de la región.