Aplicación de un Modelo Multinomial Logístico con Categorías Ordinales y Binarias para Estudiar los Homicidios Producidos en el Valle del Cauca Durante los Años 2016 Al 2019 (2023)
El homicidio es un problema que ha sido latente en el Valle del Cauca durante muchas décadas y que ha permeado en gran medida la historia de este departamento; ubicado en el Pacífico colombiano. Los homicidios (o también llamado muertes intencionales o muertes violentas) son hechos que se realizan por muchas razones; que son asociadas al ajuste de cuentas, riñas, hurtos, etc. Esta coyuntura social, al ser tan importante llama la atención de los medios de comunicación nacional y medios a nivel internacional cada año por sus ´índices y tasas de homicidio, que en ocasiones, suelen ser preocupantes. Por tal motivo, en esta investigación se implementa un modelo multinomial logístico ordinal con distintas categorías para analizar y caracterizar las muertes violentas ocurridas en el departamento del Valle del Cauca, Colombia. Se contempla el periodo de tiempo comprendido entre los años 2016 y 2019. A partir del nivel de escolaridad (analfabeta, primaria, secundaria, técnico/ tecnólogo y superior) alcanzado por las víctimas; se propone modelar e identificar los factores asociados a estas muertes y comprender su influencia e incidencia en la región. Se recopilan datos de fuentes oficiales y se consideran variables relevantes como características demográficas, socioeconómicas y geográficas de los municipios del Valle del Cauca. Estos datos se utilizan para desarrollar y ajustar el modelo, el cual permite examinar las relaciones entre las variables predictoras. El modelo multinomial logístico ordinal utiliza técnicas de estadística inferencial clásica y modelos lineales generalizados para estimar los parámetros del modelo y proporcionar medidas de incertidumbre para estas estimaciones. El análisis de los resultados contribuye a una mejor comprensión de los factores asociados a las muertes violentas en la región y proporciona información valiosa para el diseño de políticas sociales y estrategias de prevención y control de este delito en el Valle del Cauca.