Propuesta de un Modelo Teórico de Gestión del Conocimiento para el Fortalecimiento de la Educación Rural Media Desde la Brecha Digital de Uso y Cognitiva en Santander. (2024)
La presente tesis doctoral tiene como fundamento teórico la propuesta un Modelo de Gestión del Conocimiento (MGCER), para contribuir a mitigar la brecha digital y cognitiva en las instituciones educativas en Colombia. Puesto que en las zonas rurales del país se observa una escasez notable de recursos tecnológicos en las escuelas, lo cual ha generado la necesidad de abordar diversas realidades que van más allá de la falta de infraestructura, conectividad y dispositivos. Se plantea como objetivo principal de esta investigación: Generar fundamentos teóricos de un modelo de gestión del conocimiento para el fortalecimiento de la Educación Rural Media desde la Brecha Digital de Uso y la Brecha Digital Cognitiva en cinco (5) instituciones educativas del Departamento de Santander. Este estudio se enmarca en un paradigma de investigación socio-crítico, de enfoque cualitativo desarrollado mediante el método fenomenológico, donde se contó con la participación de directivos, profesores y estudiantes, a quienes se les administraron una serie de instrumentos validados por expertos. Los hallazgos revelaron las dificultades en las competencias digitales que limitan la integración y el aprovechamiento de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) en la Educación Rural. Asimismo, las opiniones de los docentes y estudiantes sobre la experiencia educativa con las TIC, junto con el respaldo epistémico, llevaron al desarrollo del modelo de Gestión del Conocimiento, desde el cual se despliega una serie de lineamientos para su operacionalización futura.