Propuesta metodológica que integra las percepciones de movilidad en el Área Metropolitana de Bucaramanga (2024)
La presente investigación tiene como objetivo la construcción de una metodología útil que determine el tipo de movilidad de los individuos en el Área Metropolitana de Bucaramanga y que permita el análisis de las mejores alternativas de transporte para los ciudadanos. El estudio es de tipo cualitativo basado en la construcción de las encuestas origen-destino. A través de la revisión sistemática de encuestas ya existentes se incorporan nuevas variables, se realiza un procesamiento textual de la información y se plantea desde otro enfoque conocer la forma en la que los individuos perciben los medios de transporte en el AMB, a partir de una profundización en cuánto a sus percepciones e interpretaciones. En cuanto a los resultados, se encuentran tres momentos: la ejecución de la matriz de revisión compuesta por variables unificadas en determinadas categorías; la construcción de la nueva encuesta de movilidad considerando las variables previamente extraídas de la revisión, además de variables adicionales determinadas por los retos actuales en materia de movilidad; y el diseño de lineamientos con un enfoque más allá de los parámetros tradicionales bajo los que se rige el ejercicio de movilidad. Referente a las conclusiones, es posible evaluar la movilidad desde un enfoque donde el usuario sea lo más importante y se pueda determinar tanto la calidad de los sistemas como la experiencia del individuo al usar un medio de transporte; es por lo que la propuesta diseñada permite ejecutar acciones en pro de su mejoramiento y eficiencia como elemento clave para el desarrollo económico.