Análisis y comparación económia de estructuras diseñadas por análisis dinámico elástico y por cargas gravitacionales con variación en los sistemas de entrepisos (2014)
A partir de un análisis estructural por cargas estáticas y haciendo uso del método de análisis dinámico elástico espectral, mediante modelaciones en un software especializado en el diseño estructural de edificaciones como lo es el ETABS, y realizando variaciones en los sistemas de entrepiso (losas macizas en dos direcciones, y losas aligeradas dos direcciones), en este libro se encuentra el análisis y diseño de cuatro estructuras con sistema de pórticos resistentes a momentos, cada una con las variaciones anteriormente mencionadas, con el fin de realizar un análisis comparativo de la eficiencia de cada estructura de acuerdo con cada sistema adoptado, teniendo en cuenta consideraciones como masa total de la edificación, capacidad de controlar derivas (cuando se requiera), cantidades de concreto y acero requerido en cada edificación. Así mismo se efectúa una evaluación económica de cada una de las estructuras consideradas, teniendo como base los precios vigentes en el mercado, para cada uno de los sistemas a utilizar dentro del proceso constructivo de este tipo de obra. Para el desarrollo de este documento se toma la arquitectura de una edificación conformado por seis pisos y un altillo, con una altura total de 20,77m y un área total y un área total de piso medida entre ejes de 868,02m2 de uso multifamiliar.