Análisis Comparativo Sobre Los Sistemas De Seguridad Social Argentina-Chile (2024)
Chile y Argentina son países ubicados en América del Sur, ambos tienen sistemas de salud que ofrecen cobertura médica a sus ciudadanos, pero difieren en varios aspectos. En el presente documento vamos a revisar las generalidades de ambos países y las principales características de sus sistemas de salud, para evaluar los aspectos positivos y negativos de cada uno. Respecto a los sistemas de salud de estos países, ambos cuentan con un sistema de salud mixto que combina tanto el sector público como el privado; El sistema de salud público en Argentina está compuesto por hospitales y centros de salud gestionados por el Ministerio de Salud de la Nación y por las provincias. Proporciona atención médica gratuita o a bajo costo para todos los ciudadanos, financiada por impuestos; El sector privado es amplio y ofrece una amplia gama de servicios médicos para aquellos que pueden pagar por ellos o que cuentan con seguros médicos privados. El Sistema de salud Chileno de igual forma es un sistema mixto; un seguro público (Fonasa) con orientación colectiva e independiente de los riesgos de salud de la persona, y seguros privados (Isapres) con tarifas según los riesgos o preexistencias.