Análisis de Valores Catastrales y de Mercado en Suelo Rural Agropecuario de la Vereda San Pablo del Municipio de Tocaima-Cundinamarca, Caso de Estudio Finca Lote 15 San Pablo, Después de la Actualización Catastral. (2024)
La gestión territorial y la valoración de los inmuebles son aspectos fundamentales para el crecimiento sostenible de las poblaciones rurales. En este contexto, la actualización catastral juega un papel decisivo en la determinación de los impuestos catastrales que deben pagar los propietarios de propiedades rurales. Sin embargo, en ocasiones, los valores catastrales asignados pueden no reflejar adecuadamente los valores reales de mercado de los inmuebles, ya que se realizan con metodologías de valoración masiva, lo que puede generar inequidades y afectar negativamente a los propietarios. En el municipio de Tocaima-Cundinamarca, varios propietarios de inmuebles rurales han manifestado su preocupación por el importante aumento de los impuestos catastrales tras la reciente actualización catastral del año 2023/2024. Esto plantea interrogantes sobre la congruencia entre los valores asignados catastralmente y los del mercado de las propiedades rurales de la zona, teniendo en cuenta que aproximadamente entre el 60% y el 100% del valor comercial del inmueble se toma como base de referencia para el valor catastral. En este sentido, se crea la necesidad de realizar un análisis comparativo entre los valores asignados catastralmente y los del mercado inmobiliario, con el fin de identificar posibles discrepancias y sus implicaciones para la gestión del territorio. El eje principal de este proyecto, se basa en indagar sobre esta problemática realizando un análisis detallado que permita evaluar la congruencia entre los valores asignados catastralmente y los del mercado de propiedades rurales con uso agrícola en Tocaima, Cundinamarca. A través de este estudio se espera generar conocimientos y recomendaciones que contribuyan a promover una gestión territorial equitativa y justa, así como evitar posibles impactos negativos en la comunidad.