Análisis del riesgo microbiológico del aire en dos laboratorios de la Universidad Santo Tomás Sede Villavicencio Campus Aguas Claras. (2020)
La determinación de los microorganismos en el aire interior se vuelve importante cuando se analiza la incidencia en la salud de las personas que frecuentan ambientes internos, ya que el aire es un medio de dispersión de muchos microorganismos patógenos como bacterias, hongos y levaduras. En el presente trabajo se identificó la posible exposición a microorganismos patógenos presentes en el aire y se determinó el nivel de riesgo a la salud que pueden llegar a generar a los usuarios que hacen uso o realizan actividades académicas en los laboratorios de Biología y Microbiología y de Toxicología y Biotecnología de la Universidad Santo Tomás de Villavicencio campus Aguas Claras. La metodología que se empleó para lograr el objetivo de la investigación se dividió en 3 fases: 1 cuantificar e identificar el género de bacterias, hongos y levaduras presentes en el aire de los laboratorios en estudio, 2 clasificar los microorganismos presentes en los laboratorios objeto de estudio según su nivel de riesgo en la salud humana y 3 establecer protocolo de bioseguridad y recomendaciones de mitigación al riesgo en infraestructura para la protección a los usuarios en estos dos recintos. En los muestreos se obtuvo mayor cantidad de bacterias Gram positivas (61%) que Gram negativas (39%), identificando los géneros Staphylococcus sp, Bacillus sp, Bacillus cereus y Bacillus subtilis como Gram positivas y Enterobacter Aerogenes, Escherichia Coli, Klebsiella Pneumoniae, Klebsiella Oxytoca, Salmonella sp, Shigella sp, Shigella sonnei y Yersinia Pseudotuberculosis como Gram negativas. En hongos se determinó que los géneros aislados con mayor frecuencia de reconocimiento en los dos laboratorios objeto de estudio fue Rhizopus y Aspergillus, a diferencia de Cladosporium, Mucor y Penicillium que presentaron menor frecuencia.