Análisis jurisprudencial y repositorios de la dignidad humana en las cárceles de Colombia (2019)
Desde la implementación de la Constitución Política de 1991 se puede vislumbrar la intención del legislador y de los movimientos ciudadanos y estudiantiles de la época de instaurar en ciertos bienes jurídicos un papel preponderante en el desarrollo del nuevo Estado colombiano. Es en este marco donde el concepto y el alcance de la dignidad humana, según lo establecido en el artículo primero de la referida constitución y la reiterada jurisprudencia de la Corte Constitucional colombiana, que de manera abstracta se puede atribuir a este derecho el status de polivalente es decir debe ser entendido como un derecho fundamental, como principio y como un valor jurídico. Para hablar del tratamiento carcelario en Colombia y del Estado social y democrático de derecho, será necesario introducir el concepto de dignidad humana en la discusión y por ende será necesario conocer su definición, funciones, finalidades, sustento legal, sustento constitucional y por último que órganos se encargan de la protección de la misma.