Identificación de las estrategias de humanización en los servicios de salud como generadoras de valor (2023)
La humanización de los servicios de salud consiste en la implementación de técnicas que mejoren la atención, la comunicación, el contacto y la experiencia entre el personal sanitario, el paciente y su familia, teniendo en cuenta las necesidades de los sujetos de cuidado, para crear un ambiente que le ayude a obtener un mayor grado de bienestar al recibir una atención integral que lo valore a nivel físico y mental. El siguiente trabajo tiene como objetivo analizar las estrategias de humanización implementadas en los servicios de salud como generadores de valor en la atención. Para esto se realizó la revisión sistemática que analiza 17 estudios sobre la humanización de los servicios de salud, realizada entre los meses de marzo y abril de 2023 recopilando la información a través del buscador Google. Los resultados indican que las principales estrategias identificadas fueron la empatía, la sensibilización del personal, capacitación y especialización del personal, la comunicación y la atención centrada en el paciente.