Problemáticas Evidenciadas en la Gestión Predial del proyecto de Infraestructura Vial Girardot – Honda - Puerto Salgar en la Unidad Funcional 5 (2024)
Con la llegada del gobierno (2010-2018), se planteó realizar una de las inversiones más significativas en el ámbito de la infraestructura vial con el propósito de aumentar la interconexión entre diferentes regiones de Colombia y convertirse en un modelo en la implementación de Asociaciones Público-Privadas (APP). Así surgieron los proyectos de cuarta generación en el país, entre los cuales se licitó en la primera ola el proyecto vial Girardot – Honda – Puerto Salgar. En el año 2021 comenzaron los primeros proyectos viales de quinta generación, lo que evidenció que, de los 29 proyectos de cuarta generación en el país, solo 3 han completado sus etapas de pre construcción y construcción, incluyendo el proyecto Girardot – Honda – Puerto Salgar, que entró en operación. Sin embargo, hasta enero de 2024, aún no ha finalizado la etapa de gestión predial, habiendo adquirido 454 de los 535 predios necesarios para su construcción. En este contexto, el presente documento analiza la gestión predial en la Unidad Funcional 5, examinando de manera analítica las interacciones entre el uso del suelo de cada predio, su condición en el PBOT y otras características relevantes para la identificación predial y el desarrollo de las actividades descritas en el apéndice técnico. Con la información recolectada, se establecieron soluciones viables que permitirán, en el futuro, guiar no solo el proyecto mencionado, sino también otros proyectos de cuarta y quinta generación vial en su plan de gestión predial, subsanando las dificultades corregibles y proporcionando una alternativa para mitigar controladamente las problemáticas abordadas en este documento.