Estudio patológico del palacio episcopal de Quibdó (2016)
La labor de catequización fue asignada principalmente a la orden religiosa Franciscana que desde principios del siglo XVII llegó a la región, (De acuerdo con el Archivo Histórico Nacional de Colombia, citado por Robert West, la comunidad franciscana entró por primera vez a esta región en el año 1648) siendo el Chocó uno de los primeros lugares donde esta orden monástica abrió misión en el territorio colombiano. También se tiene certeza de la presencia de jesuitas, en este mismo siglo, puesto que hacia 1654 Francisco de Orta y Pedro Cáceres, sacerdotes de la compañía de Jesús, fundaron varia poblaciones, entre ellas una llamada Citará que hoy se conoce como Quibdó (Gómez-Pérez, 1980,79).