Descubriendo Nuestro Legado: una Cartilla Etnobotánica Sobre el Uso Tradicional de Plantas Medicinales en el Barrio Jardín de Curiaco, Taminango, Nariño (2024)
El uso tradicional de plantas medicinales es importante por su valor cultural, su papel en el acceso a la salud, su contribución a la sostenibilidad ambiental, su complementariedad con la medicina moderna, su personalización del cuidado de la salud y su capacidad para promover la autonomía de las personas y las comunidades. Portères (1970), citado por Hidalgo (2016), reconoce la importancia e incidencia de la etnobotánica; esta se caracteriza por ser una de las disciplinas que tiene como objetivo el estudio de las plantas y las culturas humanas (Hidalgo, 2016). Así mismo, su estudio se basa en el conocimiento empírico de los diferentes grupos poblacionales y sobre el uso terapéutico de las mismas (Zurita M. G., 2016). Dicho así, las plantas medicinales son un recurso muy importante para toda la humanidad, este recurso de origen natural y poco explorado por el hombre ha proporcionado millones de beneficios. Desde la prehistoria han sido utilizadas para aliviar los dolores producidos por cualquier tipo de accidentes. Las plantas medicinales son utilizadas mayormente mediante infusiones, aguas, pomadas, baños etc (Zurita M. E., 2017). Es importante destacar la escasa información con la que cuentan los residentes de la comunidad ancestral en el barrio Jardín del corregimiento de Curiaco, respecto a las propiedades y funciones de las plantas medicinales. El objetivo de la presente investigación es diseñar una cartilla etnobotánica como estrategia de aprendizaje que le permita a la comunidad conocer un poco más de las plantas utilizadas, dentro de su entorno. Esta investigación se hará a través de un estudio mixto con enfoque etnográfico y descriptivo. Como producto de la investigación realizada se logrará recolectar información muy valiosa. Respecto al tema de interés cabe anotar que las plantas más utilizadas por esta comunidad son el orégano, sábila, paico, manzanilla, menta sauco, poleo, toronjil, caléndula. En la recolección de datos, los participantes involucrados serán 57 habitantes entre 30, 50, 70 y 80 años, de entre los cuales 10 integrantes son población estudiantil menor de 18 años.