Factores de riesgo para enfermedades crónicas no transmisibles en estudiantes de primero y noveno semestres de Cultura Física, Deporte y Recreación, de la Universidad Santo Tomás (2011)
El ingreso a la universidad conduce a la adquisición de hábitos inadecuados de vida, como factor de riesgo (FR) para el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles. Este estudio se realizó en 53 estudiantes de primer y 27 de noveno semestres de la Facultad de Cultura Física. Se evaluó en ellos: peso, talla, índice de masa corporal, perímetro abdominal y presión arterial, y a través de una encuesta: tabaquismo, consumo de alcohol, hábitos alimenticios y ejercicio físico. El FR más prevalente fue la presión arterial sistólica > 120 mmHg para ambos grupos, variando la prevalencia de los siguientes FR según el semestre. Este estudio permitió demostrar las dificultades de los propios estudiantes al promover hábitos de vida saludables.