Paradigmario Filosófico: Rostros y Rastros Emblemáticos (2023)
PORTADA DE MI LIBRO VIRTUAL “PARADIGMARIO FILOSÓFICO: 45 ROSTROS Y RASTROS EMBLEMÁTICOS” (2022), POR MI HIJO DANIEL BORDAMALO MEDINA, DISEÑADOR GRÁFICO: El ‘Búho de Minerva’ es el emblema de la Filosofía por permanecer insomne y en este caso con alas desplegadas en vuelo y actitud combativa de sobrevivencia, con ojos clarividentes… Sobre el trasfondo de la Antorcha encendida de Diógenes de Sínope (413 – 327 a. C., perversamente etiquetado y estigmatizado ‘el cínico’), símbolo elocuente de la Parresía cuando buscaba un Hombre auténtico en pleno mediodía… Y con un fondo negro de noche, en que hemos vivido siempre esperando una incierta Alborada, cuya primicia sólo viene de Hombres paradigmáticos (aquí 45 Varones y Mujeres Mayúsculos) de todas las épocas y latitudes, y que nos permiten vislumbrar en sus Rostros y Rastros parresiásticos Me alegra sobremanera y más allá de estrechos moldes academicistas que asfixian el espíritu, dar a luz este texto posdoctoral que constituye mi propia cosecha de aprendiz de filósofo. En efecto, se trata de un elenco de Paradigmas o modelos referenciales que han jalonado como hitos mi insaciable búsqueda de la Verdad durante mi vida ya sexagenaria. Se trata de un elenco de 44 Testigos y Maestros (varones y mujeres) de todas las épocas y latitudes -más que de filósofos o pensadores convencionales y trillados- a mi modesto modo de ver los más representativos de escuelas y corrientes críticas más que de ‘ismos’ tan parcializados como encasilladores. Borda-Malo Echeverri, Santiago María