Conocimiento de los estudiantes de odontología en la prevención y tratamiento de las complicaciones quirúrgicas en las clínicas odontológicas de la Universidad Santo Tomás (2024)
Introducción. Este estudio evaluó el conocimiento de los estudiantes de odontología sobre la prevención y manejo de complicaciones quirúrgicas, dada la importancia de estar bien preparados para enfrentar tanto complicaciones intraoperatorias como postoperatorias y garantizar una atención de calidad. Objetivo. Determinar el grado de conocimiento de los estudiantes de sexto a décimo semestre en la Universidad Santo Tomás sobre la prevención y tratamiento de complicaciones quirúrgicas. Métodos. Se realizó un estudio observacional transversal, no probabilístico por conveniencia con una muestra de 151 estudiantes de sexto a décimo semestre, activos en el año 2024-1. Previa validación por tres expertos, se aplicó un cuestionario para medir el conocimiento de los estudiantes sobre complicaciones quirúrgicas y postquirúrgicas. Los datos se analizaron con métodos estadísticos univariados y bivariados. Resultados: El 66.89% de los participantes fueron mujeres, con una edad promedio de 22 años, los resultados mostraron que de los diferentes semestres la mayoría de los participantes tuvo un conocimiento regular (68,21%), bueno (11,9%), mientras que el (19,9%) presentó un conocimiento malo. Los temas mejor comprendidos fueron la alveolitis (90.73%) y el trismus (82.12%), mientras que el enfisema subcutáneo (37.09%) y la maniobra de Nelaton (37.75%) presentaron menores porcentajes de respuestas correctas. La comparación entre estudiantes de sexto y décimo semestre no reveló diferencias significativas en el nivel de conocimiento (p ≥0.05). Por otro lado, tampoco se encontró relación significativa entre el conocimiento y variables sociodemográficas como el semestre actual (p ≥0.05). Conclusiones. El conocimiento no mostró mejoría en el semestre superior, lo que indica la necesidad de revisar y fortalecer los métodos de enseñanza y la formación práctica y teórica en estos niveles.