Reconstrucción de la memoria colectiva del conflicto armado en el municipio de Chaguaní Cundinamarca (2018)
Hoy Colombia vive un periodo distinto a la guerra. El conflicto armado interno con una de las guerrillas más antiguas y fuertes del país dejó de existir gracias al acuerdo de paz firmado el 24 de noviembre de 2016 entre el presidente Juan Manuel Santos y la entonces guerrilla de las Farc. Ahora el país vive un periodo de transición en el que el Gobierno Nacional debe garantizar el cumplimiento de lo acordado. Entre ello, transformar el campo asegurando bienestar para la población rural, dar garantías para la participación política y lograr satisfacer los derechos de las víctimas quienes necesitan reparación integral. Por lo tanto, el camino para cualquier tipo de justicia, reparación, no repetición, reconciliación y perdón, es la verdad.