Efectos de la Volatilidad de la Tasa de Cambio en la Caficultura Colombiana entre los Años 2000 al 2020 (2023)
Este estudio es generado para entender los efectos que puede causar tan solo una alteración en los valores de la tasa de cambio sobre un sector en específico, en este caso el cafetero de Colombia en los últimos 20 años y como este lo refleja tanto de manera microeconómica en cuanto al comportamiento de sus consumidores, trabajadores, inversionistas entre otros; y como a nivel macroeconómico respecto a los ingresos sobre este sector, cantidad de producción, balanza de pagos, precios entre otros, sin dejar de lado los factores exógenos sociales o culturales que influyen en el mismo, permite comprender que tan sensible es la caficultura colombiana ante esta volatilidad, la significancia que presenta en las diferentes variables y las consecuencias en la calidad de vida de los caficultores debido que la búsqueda de mejorar la calidad del producto dentro de un mercado competitivo a nivel global orientado a la sostenibilidad y desarrollo del mismo.