Estado actual de la producción científica del neuromarketing a partir de un análisis bibliométrico en el periodo 2010 al 2020 en el mundo y en Latinoamérica (2021)
El presente documento presenta un análisis bibliométrico del estado actual de la producción científica de neuromarketing entre 2010 y 2020. Para ello se realizó un análisis de 564 publicaciones a través del portal Scopus y el software estadístico Vos Viewer con el fin de identificar palabras claves, autores, co-citaciones, co-ocurrencias, países e instituciones más influyentes en producción. Se evidencia un crecimiento exponencial en lo que refiere a producción científica, gran parte de ella en las áreas de negocios y psicología lo que permitió identificar la importancia actual de comprensión y ejecución de estrategias de neuromarketing en todas las empresas y/o planes comerciales de las mismas, así mismo se evidencia que USA es el país que más ha generado contenido de interés a nivel mundial durante esos diez años, lo que ha conllevado un interés en otras latitudes y por ende el aumento en investigación y producción. Se pudo evidenciar que actualmente el conocimiento de la actividad consciente e inconsciente del consumidor es fundamental para estructurar las estrategias comerciales de las compañías sin importar el segmento de las mismas y esto se logra por medio de la interpretación correcta de todos los aportes del Neuromarketing