Respuesta a un plan de entrenamiento de espacio reducido sobre el vo2max y la efectividad de pase en jugadoras del club Boyacá Real F.C. (2024)
El fútbol es uno de los deportes más reconocidos a nivel mundial, especialmente en su vertiente masculina. Sin embargo, la atención hacia el fútbol femenino ha sido históricamente limitada, reflejándose también en una base de datos escasa. Ignacio García (2019) señala que el entrenamiento en espacios reducidos puede mejorar el VO2 y la efectividad en el pase. No obstante, esta afirmación no está completamente respaldada, ya que no se requiere más tiempo para que sea efectiva. Con el objetivo de llenar este vacío de información y fomentar un mayor interés en el fútbol femenino, se llevó a cabo un proyecto para determinar el impacto de un plan de entrenamiento centrado en espacios reducidos en el VO2 máximo y la efectividad del pase en jugadoras del Club Boyacá Real F.C. Se realizaron ocho sesiones de entrenamiento en un grupo experimental, comparando los resultados antes y después del plan. Se llevaron a cabo dos pruebas de efectividad de pase y una de VO2 para identificar los cambios positivos en este grupo y enriquecer el entrenamiento en el fútbol femenino. Tras el análisis estadístico, se observaron cambios significativos en las jugadoras del Club Boyacá Real F.C como resultado de las sesiones de entrenamiento en espacios reducidos. Este plan incorporó diversas variaciones y la participación tanto de jugadoras de campo como de porteras. Los resultados posteriores a las pruebas revelaron un progreso notable en todas las variables medidas: recepción del pase, precisión en el pase y VO2 máximo.