Ecoturismo, oportunidad sostenible de desarrollo económico en el municipio de Sotaquirá – Boyacá. (2020)
La presente investigación se encamina hacia las tendencias actuales de mercado en ámbitos turísticos, las cuales ofrecen destinos que poseen un valor agregado, que surgen de riquezas ecológicas, esto debido a que la población hoy día, ha experimentado un descenso de calidad de vida, dado el incremento de la contaminación, la tala de árboles y el crecimiento del área urbana. Debido a esto, la vida en la ciudad, se ha tornado en un sinónimo de monotonía, lo cual ha despertado una necesidad de buscar espacios naturales, que transmitan tranquilidad, a través de la respiración del aire libre de contaminación y la conexión con la naturaleza, que se ha convertido en un escape del estrés de la ciudad. Por consiguiente, como caso de estudio de la presente investigación, se seleccionó a Sotaquirá, territorio ubicado en la provincia del Centro, al noroccidente de la ciudad de Tunja, capital del departamento de Boyacá.