PRÁCTICAS DE ALIMENTACIÓN DE LA POBLACIÓN INDÍGENA DEL DEPARTAMENTO DE CHOCÓ

Objetivo: identificar las prácticas de conservación, manipulación, preparación y consumo de los alimentos de las comunidades indígenas del Departamento de Chocó.Materiales y métodos: se realizó un estudio cualitativo descriptivo de tipo exploratorio. Por una parte, se utilizó la revisión documental...

Full description

Autores:
Hernández Quirama, Andrea
Velasco Rangel, Claudia Milena
Oviedo Cáceres, María del Pilar
Mantilla Uribe, Blanca Patricia
Flórez García, Nieves Zoraida
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/37093
Acceso en línea:
http://revistas.ustabuca.edu.co/index.php/USTASALUD_ODONTOLOGIA/article/view/1728
http://hdl.handle.net/11634/37093
Palabra clave:
Rights
License
Derechos de autor 2018 UstaSalud
id SANTOTOMAS_6b5ed23780a7e9f8a0944ae4a53fed4f
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/37093
network_acronym_str SANTOTOMAS
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
spelling Hernández Quirama, AndreaVelasco Rangel, Claudia MilenaOviedo Cáceres, María del PilarMantilla Uribe, Blanca PatriciaFlórez García, Nieves Zoraida2021-09-24T16:27:45Z2021-09-24T16:27:45Z2014-07-01http://revistas.ustabuca.edu.co/index.php/USTASALUD_ODONTOLOGIA/article/view/172810.15332/us.v13i2.1728http://hdl.handle.net/11634/37093Objetivo: identificar las prácticas de conservación, manipulación, preparación y consumo de los alimentos de las comunidades indígenas del Departamento de Chocó.Materiales y métodos: se realizó un estudio cualitativo descriptivo de tipo exploratorio. Por una parte, se utilizó la revisión documental de la política de seguridad alimentaria del país y, por otra, las indagaciones con las comunidades indígenas relacionadas con su percepción de las prácticas abordadas. Se realizaron conversatorios en total con 185 personas representantes de autoridades étnico-territoriales, líderes indígenas en salud, hombres, mujeres, niñas y niños indígenas.Resultados: las comunidades presentan falencias en cuanto a disponibilidad, acceso, consumo, utilización y calidad de los alimentos, los cuales son críticos para la seguridad alimentaria de las familias de las comunidades indígenas del departamento.Conclusiones: la situación que viven las comunidades indígenas del Chocó es de inseguridad alimentaria, además, tienen dificultades de acceso a agua potable, saneamiento básico, entre otros, lo que los ha conminado a modificar sus prácticas alimentarias.[Hernández A, Velasco CM, Oviedo MP, Mantilla BP, Flórez NZ. Prácticas de alimentación de la población indígena del departamento de Chocó. Ustasalud 2014; 13(2):106 - 111]Objective: to identify conservation practices, handling, preparation and consumption of food of indigenous communities in the Department of ChocóMethods: a descriptive qualitative study exploratory. We conducted a literature review part of the food security policy of the country and other inquiries with indigenous communities regarding their perception towards the practices addressed. We realize talk session with 185 people representing ethnic and territorial authorities, indigenous leaders in health, men, women, indigenous children.Results: communities have shortcomings in terms of availability, access, consumption, utilization and quality of foods which are as critical to household food security of indigenous communities in the department.Conclusions: the situation facing indigenous communities of Chocó is food insecurity also having little access to clean water, basic sanitation, among others, what has been ordered to change their dietary practices.application/pdfspaUniversidad Santo Tomás Seccional Bucaramangahttp://revistas.ustabuca.edu.co/index.php/USTASALUD_ODONTOLOGIA/article/view/1728/1318Ustasalud; Vol. 13 Núm. 2 (2014); 106-111Ustasalud; Vol. 13 Núm. 2 (2014); 106-1112590-78751692-510610.15332/us.v13i2Derechos de autor 2018 UstaSaludhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2PRÁCTICAS DE ALIMENTACIÓN DE LA POBLACIÓN INDÍGENA DEL DEPARTAMENTO DE CHOCÓFEEDING PRACTICES BY THE INDIGENOUS POPULATION OF DEPARTMENT OF CHOCÓArtículo revisado por paresinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb111634/37093oai:repository.usta.edu.co:11634/370932023-07-14 16:13:48.386metadata only accessRepositorio Universidad Santo Tomásnoreply@usta.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv PRÁCTICAS DE ALIMENTACIÓN DE LA POBLACIÓN INDÍGENA DEL DEPARTAMENTO DE CHOCÓ
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv FEEDING PRACTICES BY THE INDIGENOUS POPULATION OF DEPARTMENT OF CHOCÓ
title PRÁCTICAS DE ALIMENTACIÓN DE LA POBLACIÓN INDÍGENA DEL DEPARTAMENTO DE CHOCÓ
spellingShingle PRÁCTICAS DE ALIMENTACIÓN DE LA POBLACIÓN INDÍGENA DEL DEPARTAMENTO DE CHOCÓ
title_short PRÁCTICAS DE ALIMENTACIÓN DE LA POBLACIÓN INDÍGENA DEL DEPARTAMENTO DE CHOCÓ
title_full PRÁCTICAS DE ALIMENTACIÓN DE LA POBLACIÓN INDÍGENA DEL DEPARTAMENTO DE CHOCÓ
title_fullStr PRÁCTICAS DE ALIMENTACIÓN DE LA POBLACIÓN INDÍGENA DEL DEPARTAMENTO DE CHOCÓ
title_full_unstemmed PRÁCTICAS DE ALIMENTACIÓN DE LA POBLACIÓN INDÍGENA DEL DEPARTAMENTO DE CHOCÓ
title_sort PRÁCTICAS DE ALIMENTACIÓN DE LA POBLACIÓN INDÍGENA DEL DEPARTAMENTO DE CHOCÓ
dc.creator.fl_str_mv Hernández Quirama, Andrea
Velasco Rangel, Claudia Milena
Oviedo Cáceres, María del Pilar
Mantilla Uribe, Blanca Patricia
Flórez García, Nieves Zoraida
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Hernández Quirama, Andrea
Velasco Rangel, Claudia Milena
Oviedo Cáceres, María del Pilar
Mantilla Uribe, Blanca Patricia
Flórez García, Nieves Zoraida
description Objetivo: identificar las prácticas de conservación, manipulación, preparación y consumo de los alimentos de las comunidades indígenas del Departamento de Chocó.Materiales y métodos: se realizó un estudio cualitativo descriptivo de tipo exploratorio. Por una parte, se utilizó la revisión documental de la política de seguridad alimentaria del país y, por otra, las indagaciones con las comunidades indígenas relacionadas con su percepción de las prácticas abordadas. Se realizaron conversatorios en total con 185 personas representantes de autoridades étnico-territoriales, líderes indígenas en salud, hombres, mujeres, niñas y niños indígenas.Resultados: las comunidades presentan falencias en cuanto a disponibilidad, acceso, consumo, utilización y calidad de los alimentos, los cuales son críticos para la seguridad alimentaria de las familias de las comunidades indígenas del departamento.Conclusiones: la situación que viven las comunidades indígenas del Chocó es de inseguridad alimentaria, además, tienen dificultades de acceso a agua potable, saneamiento básico, entre otros, lo que los ha conminado a modificar sus prácticas alimentarias.[Hernández A, Velasco CM, Oviedo MP, Mantilla BP, Flórez NZ. Prácticas de alimentación de la población indígena del departamento de Chocó. Ustasalud 2014; 13(2):106 - 111]
publishDate 2014
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2014-07-01
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-09-24T16:27:45Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-09-24T16:27:45Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo revisado por pares
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revistas.ustabuca.edu.co/index.php/USTASALUD_ODONTOLOGIA/article/view/1728
10.15332/us.v13i2.1728
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/37093
url http://revistas.ustabuca.edu.co/index.php/USTASALUD_ODONTOLOGIA/article/view/1728
http://hdl.handle.net/11634/37093
identifier_str_mv 10.15332/us.v13i2.1728
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://revistas.ustabuca.edu.co/index.php/USTASALUD_ODONTOLOGIA/article/view/1728/1318
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv Ustasalud; Vol. 13 Núm. 2 (2014); 106-111
dc.relation.citationissue.eng.fl_str_mv Ustasalud; Vol. 13 Núm. 2 (2014); 106-111
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 2590-7875
1692-5106
10.15332/us.v13i2
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos de autor 2018 UstaSalud
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2018 UstaSalud
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás Seccional Bucaramanga
institution Universidad Santo Tomás
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv noreply@usta.edu.co
_version_ 1800800487592689664