Identificación de la exposición personal de material particulado, plomo y cromo en los usuarios de la ciclovía dominical, desde la avenida Boyacá con 53, hasta la primera de mayo con Boyacá en Bogotá (2024)
Este estudio analizo las posibles exposiciones de la calidad del aire en el tramo desde la calle 53 con Boyacá, hasta la primera de mayo, ya que esta se caracteriza por tener un alto flujo vehicular en los días de la ciclovía dominical, para esto se realizaron mediciones de material particulado PM10, cromo y plomo en 11 días dominicales los cuales tuvieron una duración de 3 horas entre ida y vuelta, empleando equipos como el Airbeam y una Bomba GilAir-3. Por medio de un análisis exploratorio y estadístico se determinó mediante el Airbeam que solo un trayecto de los once estudiados tiene una concentración máxima de 51.2 µg/m3 y el mínimo fue de 17.4 /3 de material particulado PM10, de igual forma se realizó el cálculo de la concentración de inhalación de la misma y se pudo concluir que la exposición diaria fue de 2.20 ug/kg*día. Finalmente en cuanto al cromo y el plomo no se encontraron concentraciones en las muestras de PM10 en los filtros obtenidos del muestreo.