LA JUSTICIA EN COLOMBIA DENTRO DEL CONTEXTO DEL ESTADO SOCIAL Y DEMOCRÁTICO DE DERECHO (2016)
La fórmula constitucional que integra los conceptos de Estado, Estado social, Estado democrático y Estado de derecho, supone la armonización de una serie de presupuestos y conceptos, en algunos casos excluyentes entre sí y hasta aparentemente contradictorios, siendo tarea fundamental de la justi- cia la de integrarlos, de manera que la organización estatal pueda garantizar el ejercicio de unos derechos en un marco de equidad, como justificación de su existencia, tanto de la justicia, como, sobre todo, del Estado. En este orden, se verifica inicialmente la existencia de cada uno de los elementos de la fórmula: Estado, Estado democrático, Estado de Derecho y Estado Social, concluyéndose que mien- tras no se verifique el presupuesto empírico de la paz, entendida solo como cesación definitiva de la guerra, nuestro país no podrá pensar en desarrollar las otras adjetivaciones del Estado, esto es, lo de democrático, lo de derecho ni lo de social. Y en esta tarea, la justicia, específicamente la administración de justicia, tiene una misión trascendental que cumplir.