Diseño de un Sistema de Aire Acondicionado para la Habitación de Mezclas en una Planta de Alimentos (2017)
El principal objetivo de este trabajo es diseñar un sistema de aire acondicionado para la habitación de mezclas en una planta para producción de alimentos, ubicada en Facatativá, Cundinamarca. Esto, ya que en la actualidad el uso del aire acondicionado cobra importancia en varios sectores a nivel industrial debido a sus aplicaciones. En primera instancia, a nivel doméstico las personas pueden vivir con mayor confort y de manera más saludable, y segundo, a nivel industrial se ve implícito el uso de estos sistemas ya que con un buen diseño pueden lograr una mayor eficiencia en los procesos industriales, en términos económicos, de productividad y bienestar laboral. (1) Por lo cual el presente diseño plantea la solución a una necesidad identificada, que está definida por el inconformismo de los operarios de planta con las condiciones ambiente inapropiadas para laborar dentro del área denominada “mezclas húmedas” debido a las altas temperaturas, niveles de humedad y escasa circulación de aire en la zona. Para el desarrollo de este proyecto se pondrán en práctica los conocimientos adquiridos en la rama de la ingeniería mecánica de termofluidos, haciendo énfasis en los temas relacionados con refrigeración y aire acondicionado. Lo cual implica desarrollar una metodología de trabajo que permita en primera instancia conocer a plenitud las condiciones actuales del área a acondicionar, determinando las cargas térmicas a nivel interno y externo de la zona, además de un levantamiento metrológico que evidencie la distribución en campo de equipos, ductos y demás componentes que operan dentro del sitio. Para esto se hace necesario el uso de instrumentos de medición tales como: flexómetro, medidor de distancia laser, termómetro infrarrojo, higrómetro, sensores de temperatura y calibrador pie de rey. Debe señalarse que también se requiere el uso de herramientas computacionales como: Autodesk Inventor, AutoCAD y una suite ofimática. Igualmente, es necesario el manejo de libros, catálogos, manuales y demás recursos bibliográficos e información comercial relacionada con el tema a tratar. En cuanto a la duración del proyecto, este tiene un tiempo estimado de desarrollo de 260 horas, que equivalen a 32.63 días de trabajo, con una intensidad horaria de 8 horas según el cronograma establecido y se espera que tenga un costo total aproximado de $9.957.190. Así pues, se espera cumplir de la mejor manera con la necesidad identificada para mejorar las condiciones de ambiente (temperatura, humedad y calidad del aire) lo que represente un beneficio tanto para los operarios como para el personal de gerencia, mejorando así las relaciones y el ambiente laboral en planta, que a su vez repercutirá en el rendimiento laboral de los operarios.