Garantías del derecho a la protesta social en Colombia: una propuesta desde el garantismo ferrajoliano (2023)
El derecho a protestar hoy día es visto como un derecho necesario para nuestras democracias contemporáneas. Además, este derecho ha sido reconocido como derecho humano fundamental en varios tratados y convenios internacionales, así como también en los textos constitucionales de muchos Estados en el mundo. Así las cosas, este trabajo parte de dicha comprensión fundamental del derecho a protestar para realizar un estudio de este derecho humano desde el garantismo de Luigi Ferrajoli que surge dentro del fenómeno de la constitucionalización del derecho después de la segunda posguerra. La constitucionalización del derecho buscó entonces establecer la supremacía de la Constitución y la materialización de los derechos fundamentales y el garantismo fue una teoría y episteme construida en esta dirección. ¿Por qué estudiar los derechos fundamentales desde el garantismo? El garantismo ferrajoliano sostiene que para defender los derechos fundamentales hace falta establecer en el ordenamiento jurídico garantías de primer y segundo grado. Las primeras, para señalar prerrogativas a favor de cada derecho y las segundas para exigir su efectividad en caso de que se desconozcan las primeras. Dicho lo anterior, en este texto se estudia el derecho fundamental a protestar desde la óptica garantista y el objetivo primario de investigación es escudriñar aquellas garantías -primarias y secundarias- para la protección y defensa de este derecho fundamental en nuestro país. Con ese objetivo en mente se realiza un estudio exhaustivo en la jurisprudencia de la Corte Constitucional y el Sistema Interamericano de Derechos Humanos.