Estimación del ingreso promedio por localidades en Bogotá mediante el uso de muestreo en áreas pequeñas (2019)
En este trabajo se desarrolla una metodología para la estimación del ingreso promedio en las localidades de Bogotá en el año 2011, a partir de la utilización de técnicas por muestreo en áreas pequeñas. Se tiene como base de información, la encuesta multipropósito publicada por el DANE en el mismo año, y algunos indicadores de contexto como el Índice de Pobreza Multidimensional, el Índice de valorización de predios y las proyecciones de población, que permiten aumentar la precisión de la estimación. Se concluye que el uso del modelo Fay-Herriot, permite una mayor precisión en la estimación del ingreso promedio para las localidades de Bogotá en el año 2011; convirtiéndose en una alternativa viable para mejorar las estimaciones de diferentes indicadores sectoriales en áreas pequeñas, a partir de la utilización de encuestas por muestreo y variables auxiliares.