Desarrollo e Implementación de Informes en Data Studio de Google con el Fin de Optimizar Tiempos y Facilitar la Lectura de Información para Toma de Decisiones en la Dirección de Negocios Cobranding Y Alianzas En Banco Davivienda. (2021)
El proyecto de mejora surgió con la identificación de que el informe de los indicadores principales del área en la parte de cobranding se manejaba con un archivo Excel, el cuál era alimentado por una persona, que posterior a la actualización, de manera periódica se realizaba una presentación del estatus de las cifras a través de este mismo. Igualmente se remitía a través de una unidad compartida en la que todos los integrantes de la dirección tienen acceso. Una desventaja que presentaba el archivo de Excel es que la visualización de las cifras era tediosa y el acceso directo para las demás personas no era lo más sencillo, ya que al manejarse varias carpetas de archivos que hacían que se preguntara reiteradamente la ubicación, requería de una descarga constante del archivo, lo cual hacía que sea un proceso tardado. A partir de los conocimientos que tenía de la herramienta de Data Studio de Google, la cual facilita la presentación de informes que tengan de fuente hojas de cálculo de Google, que son similares a Excel. Procedí a investigar sobre cómo usarlas, trasladar el archivo a hojas de cálculo de Google y posteriormente conectarlas con Data Studio para desarrollar el informe. Al concluir el desarrollo del nuevo informe, compartí el enlace a mis compañeros para que lo conocieran y me dieran sus comentarios para hacer las mejoras que consideraran pertinentes. Posterior a la retroalimentación le hice los últimos ajustes. Finalmente el informe de Data Studio se presenta cada semana para conocer el estatus de los indicadores de las colocaciones, cancelaciones, número de tarjetas vigentes, saldos y facturación. Con el fin de disponer de la información de manera más accesible e interactiva, impactando de manera positiva en la toma de decisiones.