La Hermenéutica Analógica en la Filosofía (2009)
En este artículo presentaré, de manera muy sucinta, mi propuesta de una hermenéutica analógica (Beuchot, 2006a). La Hermenéutica es la disciplina de la interpretación de textos y ha llegado a ser la episteme de la posmodernidad. Pero, se encuentra tensionada entre las hermenéuticas unívocas, remanentes de los positivismos o cientificismos, y las hermenéuticas equívocas, que ahora proliferan en este tiempo de confusión. Por eso hace falta una postura intermedia y es lo que quiere ser la hermenéutica basada en la analogía (no en sus extremos: la univocidad y la equivocidad).Primero señalaré sus rasgos principales, con algunas pinceladas de su historia anterior. Luego pasaré a algunas de sus aplicaciones, sobre todo, en la filosofía misma, aunque ha sido aplicada en otras disciplinas y en otros ámbitos. La aplicación se encuentra en las diversas ramas de la filosofía y habla a su favor, dado que en ellas mismas se gestará la analogicidad y el equilibrio proporcional que se deslizará hacia otras disciplinas.