Propuesta de diseño de hostal en el sector del Rodadero ubicado en la ciudad de Santa Marta, Colombia (2024)
La ciudad de Santa Marta, por su ubicación costera, cuenta con zonas con alta actividad turística entorno a sus playas, entre las cuales se identifica el sector del Rodadero como una de sus zonas de interés más visitada por usuarios provenientes de distintos contextos culturales (nacionales e internacionales), incluido un tipo de usuario joven con necesidades espaciales compatibles con las características de una tipología de alojamiento como el hostal. Este proyecto propone, a partir del análisis del contexto, la caracterización tipológica de hostal y la síntesis de principios bioclimáticos como referente una solución arquitectónica que introduzca una tipología de alojamiento en el sector, con habitaciones tanto compartidas como privadas, diseñadas a partir de la caracterización del usuario además de espacios comunes con actividades y servicios que permitan la interacción de estos y armonicen con el contexto urbano del sector.