FORMULACIÓN DEL SISTEMA DE GESTIÓN AMBIENTAL SEGÚN LA NORMA NTC ISO 14001:2015 EN LA EMPRESA JA INGENIERÍA & PERFORACIONES SAS (2024)
La presente investigación se enfoca en el diseño de un sistema de gestión ambiental (SGA) basado en la norma ISO 14001:2015 para la empresa JA INGENIERÍA Y PERFORACIONES, especializada en la perforación de pozos profundos para la extracción de agua subterránea. Se empleó una metodología descriptiva para identificar las características de la empresa, sus actividades, medición de entradas y salidas del proceso, y la realización de un diagnóstico inicial mediante la metodología de la Revisión Ambiental Inicial (RAI) y la evaluación de los impactos ambientales se realizó utilizando la matriz Conesa para evaluar los aspectos e impactos ambientales, considerando materiales, energía y desechos de proceso. Con base en el diagnostico, se diseñó un SGA como alternativa de ejecución a corto y mediano plazo, en este se busca generar beneficios económicos, comerciales y sociales para la empresa. El SGA se fundamenta en los requisitos de la norma ISO 14001:2015, incluyendo el establecimiento de la política ambiental, control operación, monitoreo y medición, planes de emergencia, auditorias internar y mejora continua.