Práctica Empresarial en la Empresa SERMECOL LTDA Apoyando al Desarrollo y Organización de Proyectos de Sistemas Fijos de Detección y Monitoreo de Gases para Implementar en la Industria Minera y Petrolera en Colombia (2023)
La empresa SERMECOL LTDA se dedica al desarrollo e implementación de sistemas de monitoreo de gases en industrias de minería y petróleo, en donde se manejan diferentes proyectos con detectores de gases fijos y portátiles los cuales se enlazan con sistemas SCADA para su control y revisión, en el área de ingeniería se requiere un apoyo en divisiones de programación, creación de planos eléctricos, de potencia y de control, elaboración de datos e informes y en la redacción de manuales de funcionamiento de los sistemas entregados a satisfacción del cliente. Por lo tanto, como objetivo específico fue desarrollar las actividades requeridas por el equipo de trabajo en el área de automatización industrial apoyando con la planificación, desarrollo e implementación de los proyectos a realizar. Este objetivo se fue cumpliendo con retroalimentación del funcionamiento, equipos manejados y puntos críticos en una mina subterránea y petroleras en Colombia. Al finalizar este proceso, se obtuvieron conocimientos claves de áreas clasificadas, equipos utilizados en ellas, capacidad de lógica de programación en distintas marcas de PLC, reconocimiento de conversores de medio y funcionamiento de detectores de gases fijos y portátiles.