Propuesta de diseño de un hotel ecológico en el municipio de Guadalupe, Santander (2023)
Desarrollo de la propuesta de diseño de un hotel ecológico en el municipio de Guadalupe, que se enfoque en cuidar el espacio natural y rural del municipio. Para esto, se inicia con el cumplimiento de un objetivo general y unos objetivos específicos. Las conclusiones de uno de estos objetivos específicos (análisis de referentes), son enfocadas hacia el respeto con el entorno (fauna y flora), intervenir lo menos posible en el terreno y adaptar el diseño al mismo. Esta propuesta se da con el fin de integrar a los huéspedes / turistas con el entorno seguir implementando este tipo de arquitectura ecológica tanto en el municipio como en el país. Para esto, primero se debe conocer qué tipo de turismo es el que más se da en el municipio y con base en esto qué sitios se buscan resaltar del pueblo para enriquecer la experiencia de los turistas. También es necesario indagar acerca de la construcción sostenible para cumplir con la finalidad del proyecto. Para iniciar con la propuesta, se debe hacer un estudio de los usos del suelo (EOT), con el fin de escoger el lote más adecuado para el proyecto, que responda a las necesidades del usuario y de los principios arquitectónicos en los que se basa. El diseño del eco hotel busca crear un espacio de estadía que resalte los principios de la arquitectura sostenible y sea también un lugar de desconexión para las personas que lo visiten.