Implicaciones de la Derogación en Colombia de la Figura del Contrato de Prestación de Servicios. (2023)
Este trabajo de investigación se tiene la finalidad de identificar y relacionar los principales elementos del contrato de prestación de servicios en Colombia. El estudio de este trabajo es principalmente cualitativo, de alcance descriptivo e investigativo de la ley 80 de 1993, y tiene como objetivo recurrir a enfoques exploratorios y explicativos de la ley en mención y demás normas colombianas relacionadas con el tipo de contratación. Para desarrollar el presente estudio y teniendo como base el marco teórico, se revisaron las normas, Jurisprudencia y la ley 80 de 1993 del estado colombiano en cuanto a contratos de prestación de servicios. Se pretende obtener la identificación, definición, aplicación, importancia y contra prestación para este tipo de contratación que no está regulada por el código laboral en Colombia. Finalmente se realiza una justificación del porque este tipo de contratación en Colombia no puede desaparecer y más que hasta la presente fecha de realización de este proyecto no hay otro tipo de contrato que lo pueda anteceder, en búsqueda de un beneficio contractual o laboral de la población colombiana. No dejando como premisa mayor que el contrato de trabajo es un instrumento por el cual fue creado para que el trabajador tenga un sustento de mínimo vital y de esta manera pueda recibir todas las prestaciones que están estipuladas en la ley, correlacionando lo anterior con la diferencia entre el contrato laboral y el contrato civil puesto que el contrato de prestación de servicios, es solo para cumplir funciones que la planta no puede realizar y no para evadir el pago de prestaciones sociales, donde la finalidad es cumplir una tarea especial, un objetivo específicamente en el contrato donde se obtendrá como recompensa una suma de dinero en específico como retribución del desarrollo de dicha función. De tal forma en este tipo no hay subordinación y mucho menos el cumplimiento de un horario. Al analizar esta figura debemos tener un pensamiento crítico y jurídico, sobre el uso del contrato de prestación de servicio en Colombia, en consideración a la alta demanda que estamos viviendo hoy sobre esta forma de contratar. Es por esto por lo que surge la necesidad de este trabajo, en consideración de ponderar el desempleo que tendría que vivir nuestro país o seguir con una figura que esta en la actualidad totalmente desnaturalizada. Palabras clave: Contratación, Contratos, Trabajadores, Empleadores, Población, Independientes, Sistema, Subordinación, Remuneración, Honorarios, Características, Mecanismos, Desnaturalización de los contratos.