Sistema de control de acceso para la administración y seguridad de equipos de red (2016)
El siguiente documento contiene el desarrollo teórico y práctico que se llevó a cabo para la realización de un sistema de control de acceso para la administración y seguridad de equipos de red por medio de un servidor ACS (Access Control Server), evidenciando su elaboración ceñida a lo estipulado en la opción de grado de pasantía empresarial realizada en la empresa Desca Colombia S.A. En conclusión, se establece la puesta en marcha de una red de comunicación constante del usuario y los equipos de red con la intermediación de un servidor con la debida configuración y protocolo de acceso, además de una descripción detallada de los pasos que se siguieron para la correcta ejecución del mismo. Se determina por medio de un estudio de factibilidad de implementación para clientes de la compañía con el objetivo de asegurar el ingreso a los equipos de red y general proteger la red de la compañía y la de sus clientes de cualquier posible ataque. El contenido del documento, en primera parte cuenta la problemática que se pretende solucionar, mencionando el motivo por el cual es necesario para Desca Colombia S.A disminuir y optimizar la ejecución de labores. Además, se denotan algunos antecedentes basados en la implementación de protocolos de comunicación similares, así como el porqué de la realización del proyecto y sus objetivos a lograr. En segunda medida, se presenta el componente humanístico, resaltando las virtudes y el compromiso de responsabilidad social que el ingeniero tomasino posee; seguido de un marco teórico en donde se contextualizan conceptos necesarios para la elaboración del proyecto. En tercera instancia, se acata el diseño metodológico, presentación de las herramientas y dispositivos a manejar durante el proceso de ejecución así como las técnicas de recolección de datos. Finalmente, se presentan las conclusiones relacionadas a la elaboración del proyecto junto con el material bibliográfico.