Comunicación alternativa para el desarrollo social sostenible (2013)
La comunicación parte de la práctica diaria de aquellas relaciones que se tejen alrededor de la familia, el colegio, la universidad y otros escenarios, intercambiamos mensajes cargados de contenidos y significado. A través de la historia es inherente nuestra relación directa con el término comunicación. El ser humano ha aprendido a utilizar herramientas y formas efectivas para comunicarse, que se han ido transformando y reinventando a través de los años. En la última década la importancia de continuar el desarrollo de estudios en Comunicación permite plantearnos la pregunta de el por qué y para qué es necesario estudiar la comunicación en el siglo XXI. No entendida la comunicación como hechos aislados si no como fenómenos que son impalpables y deben ser motivo de la continua e inagotable fuente de la investigación. La comunicación y la información hoy en día juegan un papel importante en la sociedad contemporánea, tanto en la teoría como en la práctica. Estudios en comunicación son numerosos y es posible desde diferentes variables su estudio, este documento pretende por medio de la sistematización de experiencias, documentar el trabajo realizado en dos Escenarios, que comparten un mismo objetivo, el Desarrollo de la sociedad del Milenio. La primera, (ONG) Organización No Gubernamental FIDHS, Fundación Instituto para el Desarrollo Humano Sostenible y segundo proyecto RRC Red de Reporteros por Convivencia, inscrito en la Secretaria de Gobierno y la Alta Consejería para la Reinserción.