Usos y apropiaciones de tablets en infantes (2016)
La siguiente propuesta investigativa presenta las nuevas formas de relación con los objetos y el mundo, y los cambios que se gestan en los niños al utilizar las tablets en entornos escolares. Se tuvo como propósito el acercamiento crítico desde la teoría y desde el trabajo de campo a las prácticas de configuración de la subjetividad a través de las nuevas tecnologías de la información y la comunicación. Los actores sociales que nos interesó investigar son niños y niñas usuarios y usuarias de tablets que se encuentran entre los diez y los trece años, escolarizados en instituciones privadas y que vivan actualmente en la ciudad de Bogotá. Por esta razón escogimos trabajar con los estudiantes del grado sexto del Colegio Inglaterra Real, ya que dentro de este grado se sitúa el rango de edad escogido. El colegio lo seleccionamos a raíz de su intención por promover las tecnologías de la información y comunicación en las aulas, mediante el uso de la tablet por parte de estudiantes y maestros, sin embargo diversos factores desarrollados a lo largo de esta investigación, intervienen para concretar un buen o un mal ejercicio de su uso.